急性病毒性肝炎Acute Viral Hepatitis的中醫療法

急性病毒性肝炎的定義:
急性病毒性肝炎(Acute Viral Hepatitis)是以肝臟炎性損傷為主的一種全身性的感染性疾病。「病毒性肝炎」是專指一群對肝臟有特殊親和力的病毒在肝臟所造成的感染。肝臟的發炎性疾病中,排行第一的是病毒感染。急性病毒性肝炎感染會造成肝細胞死亡與吸引發炎細胞的聚集。
急性病毒性肝炎的種類:
急性病毒性肝炎有下列五種:
A型肝炎病毒(HAV)、
B型肝炎病毒(HBV)、
C型肝炎病毒(HCV)、
D型肝炎病毒(HDV)、
E型肝炎病毒(HEV)。
另外F型肝炎病毒(HFV)、G型肝炎病毒(HGV)和輸血傳染肝炎病毒(TTV)正在進一步確認。
各型肝炎病毒所引起的表現:包括從無症狀攜帶和隱性感染到猛爆性致死性的急性感染都有。對人體影嚮最大的是B型肝炎病毒(HBV)、C型肝炎病毒(HCV)二種,D型肝炎病毒(HDV)與B型肝炎病毒(HBV)的共同感染及重覆感染所造成的猛爆性肝炎及肝硬化比率非常高。
急性病毒性肝炎的途徑:
腸道傳染的是A型肝炎病毒HAV、E型肝炎病毒HEV;經血液感染的病毒性肝炎B型肝炎病毒HBV、E型肝炎病毒HCV、D型肝炎病毒HDV等還可表現為持續感染到快速進展的慢性肝炎、肝硬化,甚至發展為肝細胞癌。
同時共同感染B型肝炎病毒HBV與D型肝炎病毒HDV所造成的肝炎,從輕微到猛爆性肝炎都有可能,其猛爆性肝炎發生比率約3%-4%,比單獨只有B型肝炎病毒HBV還要高許多。
但是,當D型肝炎病毒HDV重複感染在慢性B型肝炎病毒HBV感染之上時,有三種可能的情形:
(1)輕微B型肝炎病毒HBV肝炎轉變成猛爆性肝炎;
(2)原先正常B型肝炎病毒HBV帶原者,突然爆發急性且嚴重的肝炎;
(3)演變成慢性、行進性的疾病(約80%的病人),通常最後會演變成肝硬化。
急性病毒性肝炎一般為急性起病,大都有發熱、惡心、厭油、納差、腹脹、便溏等消化道症狀,易與感冒發熱、腸胃炎的症狀相似而被疏忽。

各型肝炎病毒的分辨:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

急性病毒性肝炎與慢性病毒性肝炎的症狀及發展情況:
肝炎病毒是大多數慢性肝炎的病因,慢性肝炎唯一的病徵是血清中胺基轉移
A.L.T(SGPT)持續升高二倍以上。C型肝炎病毒HCV有相當高的比例會造成慢性肝炎並且演變成肝硬化,最常見的症狀是疲憊及少見的無食慾、全身不舒服。
急性病毒性肝炎(Acute Viral Hepatitis):所有的肝炎病毒都可以引起急性病毒性肝炎。不管病源是那一種,所產生的病狀都差p多,可分被為四期:
(1)潛伏期,
(2)有症狀的前黃疸期,
(3)有症狀的黃疸期,
(4)恢復期。
在潛伏期中沒有症狀的最幾天及急性期的頭幾天是感染性最強的時候。
慢性病毒性肝炎(Chronic Viral Hepatitis):超過六個月持續或陣發性的肝疾病即是慢性肝炎,有症狀且有生化學上或血清學上的證據證實,組織學表現則是明顯的肝細胞發炎與壞死。慢性病毒性肝炎的病人其中20%的患者在急性發作後10-20年內將逐漸進展成肝硬化。慢性C型肝炎也具有較高的癌變危險性,癌變幾乎毫無例外的發生於肝硬化患者。
病毒性肝炎西醫的治療:
西醫對急性肝炎治療方法有限,慢性病毒性肝炎抗病毒治療也只有部分患者奏效,所以進行免疫預防更顯重要。對於不同類型的病毒性肝炎,預防措施并不一樣。在1984年台灣地區巳有對新生兒的A、B型肝炎疫苗預防施打,可供主動免疫。但對C型肝炎的預防疫苗無效。
若感染病毒性肝炎時要馬上就醫,西醫沒特效藥,打干擾素針的效果約30%,長期服用肝安能(Lamivudine拉美扶錠),服藥期間看是不錯,是把病毒的複製情形給予壓制,病毒進入休眠狀態,並沒有根本治療。停藥後有戒斷反覆反彈的情況,因受壓制的病毒經1個月至2個月後,可能會大量複製,而誘發猛爆性肝炎,引發高膽色素症,導致肝衰竭
病人也不可能終身服用肝安能(Lamivudine拉美扶錠)及打干擾素針,總是有停藥的時候。故病毒性肝炎的治療以中醫的治療效果最佳,只要辨證論治正確,有立竿見影的療效。
端正民眾的錯誤觀念:
有許多民眾的觀念錯誤,以為肝功能檢查指數正常,就代表肝臟健康,其實這是錯誤的觀念。因為大部分B型肝炎、C型肝炎病毒帶原者,就算是發炎情形停止,肝功能檢查指數正常,但是肝臟曾經發炎過,就有可能形成肝纖維化、肝硬化,也有可能形成肝癌。故 B型肝炎、C型肝炎病毒帶原者,要保持良好的生活及飲食習慣,避免應酬喝酒、熬夜、勞累外,並要定期檢查、追蹤肝臟的健康。平常須以中藥調理保養,確保肝臟的永遠健康。
病毒性肝炎中醫的病因病機:
中醫古籍對病毒性肝炎的記載:

(1)發病原因肝炎病毒是屬於"疫毒",又稱為"疫癘",為一種具有強烈傳染性的致病邪氣。其致病的特點及臨床表現又具濕熱的性質,當屬"濕熱疫毒"。
(2)發病的內在條件是正氣不足,吳有性提出了病疫之由是感天地之癘氣,同時指出疫邪與人體正氣在發病中的辨証關係。其《溫疫論》中說:"邪之所著,有天受,有傳染,所感雖殊,其病則一。……其感之深者,中而即發,感之淺者,邪不勝正,未能頓發,或遇飢飽勞碌,懮思氣怒,正氣被傷,邪氣始得張溢。"在感受疫毒之後是否發病,正氣的強弱是關鍵之處。
老中醫關幼波認為,急性無黃疸型肝炎與"陽黃"相比,除內虛因素較為特殊之外,濕熱的病理是一致的。關幼波又認為,本病雖以濕熱為因,但有熱重於濕、濕重於熱、濕熱並重之不同。
濕邪既可以從外感受,也可自內而生。

濕的轉歸有二方面:
一.為濕從熱化,濕熱交蒸,即出現陽黃証;若濕熱壅盛,傳變迅速,內陷營血,突然黃疸或迅速加重,且出現神昏譫語等証,是謂之"急黃";
二.濕從寒化,寒濕鬱滯中焦,膽液為寒濕所阻,不循常道而浸於肌膚,黃疸色晦暗,謂之陰黃証。
病毒性肝炎中醫的辨證施治:
濕熱為急性病毒性肝炎的主要病因,清熱袪濕則是其基本治則。在臨床上應根據病機演變靈活應用,若熱重於濕以清熱解毒為主、若濕重於熱以袪濕為主、濕熱並重則清熱、袪濕並治,並可疏肝、和胃、健脾、補腎等治法,後期也可兼用活血化瘀治法。
常用的方劑:
常用方劑急性期以大柴胡湯,龍膽瀉肝湯,黃連解毒湯,小柴胡湯,茵陳蒿湯,各承氣湯為主,有表症者以麻黃連軺赤小豆湯,或葛根芩連湯。
如有GOT,GPT高則加入大青葉、板藍根。
Bili高則加入大黃、梔子。
所有的參皆丹參、人參同用。
治濕法以五苓散為主方;
寒濕者用玉桂加乾薑、附子,或改為春澤湯,或桂枝人參湯來加減,或用黃耆加入 春澤湯中,再依血檢而加入他藥。
常用的單味中藥:
(1)清熱解毒法之中藥:板藍根、大青葉、虎杖、連翹、大 黃、黃柏、黃芩、黃連、敗醬草、蒲公英、田基黃…等,
(2)利膽退黃法之中藥:茵陳、金錢草、梔子…等,
(3)行氣活血法之中藥:柴胡、丹參、鬱金…等,
(4)利水滲濕法之中藥:茯苓、澤瀉、蠶砂、桑枝、厚朴、藿香、車前子…等,
(5)補益氣血法之中藥:人參、黨參、白朮、黃耆、甘草、當歸、白芍…等,
(6)補腎壯陽法之中藥:淫羊藿、菟絲子、桑寄生…等,
(7)滋養肝腎法之中藥:女貞子、黃精、鱉甲、五味子…等。
病毒性肝炎預防:
套一句廣告詞「肝如果好,人生就是彩色的;肝如果不好,人生就是黑白的」。這是很好警語,肝的好與不好,對人生的影嚮就如彩色與黑白。眾人皆想要肝臟是好的、彩色的,不想要肝不好、黑白的。肝要好、彩色的,就要保養、預防。尤其是有B型肝炎、C型肝炎帶原者更須要保養、預防。保養、預防的方法如下:
(1)以腸道傳染或糞-口傳染的是A型肝炎(HAV)、E型肝炎(HEV),預防方法以居家環境衛生保持清潔為主,勤洗手,食物以熟食,避免生食,養成公筷母匙的好習慣,避免共用牙刷、毛巾、茶杯、碗筷、刮鬍刀梳洗。
(2)經血液和體液感染的病毒性肝炎HBV、HCV、HDV等,病毒藉著接觸身體的分泌物如精液、唾液、汗液、淚液、乳汁及病理滲出液等來傳播。除了醫療的輸血、血液製品、血液透析、醫療工作人員發生針扎意外,另外靜脈注射毒品共用針筒、同性戀性行為、性雜交、性工作者這些都是病毒感染的主要危險因子。
預防之道,如性行為要保險套、避免共用針筒注射毒品、捐血之血液要嚴格篩檢、避免紋身、絞眉及牙醫器具澈底消毒。
(3)作息要規律、睡眠要充足。避免熬夜、過度勞累。
(4)飲食要清淡(研少鹽、少油、少味素、少糖)、定時定量、吃新鮮煮熟的食物。避免暴飲暴食、應酬、酗酒,不吃醃、燻、烤、炸製品及加工食品如香腸、臘肉、鹹魚、火腿、容易含黃麴毒素的食品(花生、玉米製品)…等不是新鮮的食物。
(5)每天要喝白開水2000~3000C.C。
(6)每天保持心情愉快,避免生氣、緊張、煩腦。
(7)每天要運動30分~1小時。
如果有注意上述的保養、預防的方法,肝臟應是永遠健康。祝福大家肝臟健康。



誠德中醫診所
http://www.cdcmc.tw

地址:高雄市三民區自立一路305號
電話:(07)313-0368
傳真:
(07)231-1519

 本網站由中國醫學網 建置維護