C型肝炎Hepatitis C Virus(HCV)的中醫療法及預防

C型肝炎(HCV)的定義:
C型肝炎病毒(Hepatitis C Virus.HCV)是全世界引發肝病的一個重要成因。其主要傳播途徑是輸血與接種(inoculation)。HCV被認為是輸血相關肝炎的最重要原因,佔所有案例的90%-95%。經性行為傳染與垂直傳染很少見。不明來源,偶發性的肝炎佔全部案例的40%。

但在同性戀、血液透析(Hemodialysis)病人、血友病患者(Hemophiliac)、共用靜脈注射藥癮者等之中比率會較高(共用靜脈注射藥癮者甚至可高達50%-90%)。有不明原因肝硬化與肝癌的病人超過一半有抗HCV抗體。相對於HBV,HCV進行成慢性肝炎或肝硬化的比率更高,超過50%。因此,HCV事實上可以說是位於西方世界傳染性慢性肝病成因的首位。
HCV與跟他密切相關的G型肝炎病毒(HGV),同樣屬於黃熱病病毒(Flavivirus)的其中一屬。HCV是一種微小有外鞘的單股RNA病毒。特別的是,急性感染之後抗HCV的IgG上升並不能提供有效的免疫力。因此,HCV感染的一個特徵便是重複發作的肝受損,其原因可能是之前感染的再活化。持續感染與慢性肝炎是HCV感染的特色,雖然其急性發作大多是沒有症狀的。肝硬化的出現可能在被診斷患病的當時或在患病5-10年之後漸漸發展出來。
C型肝炎HCV的預後:
HCV一般p會發生猛爆性肝炎,在輸血後發生急性C型肝炎中,50%以上患者肝功能異常超過一年。這些患者中,大部分肝組織程現為中到重度的慢性肝炎,其周圍循環中可檢驗出高含量的HCV RNA。因此急性C型肝炎後實際存在HCV慢性感染的比例要高達85%-90%。雖然許多慢性C型肝炎患者沒有臨床症狀,其中20%的患者在急性發作後10-20年內將逐漸進展成肝硬化。慢性C型肝炎也具有較高的癌變危險性,癌變幾乎毫無例外的發生於肝硬化患者。
C型肝炎急性感染的發展情況:

 

 

 

 

 

 

西醫對急性C型肝炎HCV的預防與治療:
西醫對急性肝炎治療方法有限,慢性病毒性肝炎抗病毒治療也只有部分患者奏效,所以進行免疫預防更顯重要。對於不同類型的病毒性肝炎,預防措施并不一樣。在1984年台灣地區巳有對新生兒的A、B型肝炎疫苗預防施打,可供主動免疫。但對C型肝炎的預防疫苗無效。
感染病毒性C型肝炎時要馬上就醫,西醫沒有特效藥,目前最常治療方法是打干擾素針,效果約30%;及長期服用肝安能(Lamivudine拉美扶錠),服藥期間看是不錯,病毒指數確實有明顯下降或消失。那只是把病毒的複製情形給予壓制,病毒進入休眠狀態,並沒有根本治療。停藥後有戒斷反覆反彈的情況,因受壓制的病毒經1個月至2個月後,可能會大量複製,而誘發猛爆性肝炎,引發高膽色素症,導致肝衰竭。
病人也不可能終身打干擾素針及服用肝安能(Lamivudine拉美扶錠),總是有停藥的時候。故中醫藥有很好的發展空間,中醫藥在病毒性C型肝炎的治療效果最佳,只要辨證論治正確,有立竿見影的療效。
端正民眾的錯誤觀念:
有許多民眾的觀念錯誤,以為肝功能檢查指數正常,就代表肝臟健康,其實這是錯誤的觀念。因為大部分B型肝炎、C型肝炎病毒帶原者,就算是發炎情形停止,肝功能檢查指數正常,但是肝臟曾經發炎過,就有可能形成肝纖維化、肝硬化,也有可能形成肝癌。故 B型肝炎、C型肝炎病毒帶原者,要保持良好的生活及飲食習慣,避免應酬喝酒、熬夜、勞累外,並要定期檢查、追蹤肝臟的健康。平常須以中藥調理保養,確保肝臟的永遠健康。
中醫的病因病機:
中醫古籍對病毒性肝炎的記載:(1)發病原因肝炎病毒是屬於"疫毒",又稱為"疫癘",為一種具有強烈傳染性的致病邪氣。其致病的特點及臨床表現又具濕熱的性質,當屬"濕熱疫毒"。(2)發病的內在條件是正氣不足,吳有性提出了病疫之由是感天地之癘氣,同時指出疫邪與人體正氣在發病中的辨証關係。其《瘟疫論》中說:"邪之所著,有天受,有傳染,所感雖殊,其病則一。……其感之深者,中而即發,感之淺者,邪不勝正,未能頓發,或遇飢飽勞碌,懮思氣怒,正氣被傷,邪氣始得張溢。"在感受疫毒之後是否發病,正氣的強弱是關鍵之處。
關幼波﹝3﹞認為,急性無黃疸型肝炎與"陽黃"相比,除內虛因素較為特殊之外,濕熱的病理是一致的。關幼波又認為,本病雖以濕熱為因,但有熱重於濕、濕重於熱、濕熱並重之不同。濕邪既可以從外感受,也可自內而生。濕的轉歸有二方面:一.為濕從熱化,濕熱交蒸,即出現陽黃証;若濕熱壅盛,傳變迅速,內陷營血,突然黃疸或迅速加重,且出現神昏譫語等証,是謂之"急黃";二.濕從寒化,寒濕鬱滯中焦,膽液為寒濕所阻,不循常道而浸於肌膚,黃疸色晦暗,謂之陰黃証。
C型肝炎HCV的中醫辨證施治:(與B型肝炎的治療類同)
濕熱為急性病毒性肝炎的主要病因,清熱袪濕則是其基本治則。在臨床上應根據病機演變靈活應用,若熱重於濕以清熱為主、若濕重於熱以袪濕為主、濕熱並重則清熱、袪濕並治,並可疏肝、和胃、健脾、補腎等治法,後期也可兼用活血化瘀治法。
常用的方劑:
常用方劑急性期以大柴胡湯,龍膽瀉肝湯,黃連解毒湯,小柴胡湯,茵陳蒿湯,各承氣湯為主,有表症者以麻黃連軺赤小豆湯,或葛根芩連湯。
如有GOT,GPT高則加入大青葉、板藍根。
Bili高則加入大黃、梔子。
所有的參皆丹參、人參同用。
治濕法以五苓散為主方;
寒濕者用玉桂加乾薑、附子,或改為春澤湯,或桂枝人參湯來加減,或用黃耆加入 春澤湯中,再依血檢而加入他藥。
常用的單味中藥:
(1)清熱解毒法之中藥:板藍根、大青葉、虎杖、連翹、大黃、黃柏、黃芩、黃連、敗醬草、蒲公英、田基黃…等,
(2)利膽退黃法之中藥:茵陳、金錢草、梔子…等,
(3)行氣活血法之中藥:柴胡、丹參、鬱金…等,
(4)利水滲濕法之中藥:茯苓、澤瀉、蠶砂、桑枝、厚朴、藿香、車前子…等,
(5)補益氣血法之中藥:人參、黨參、白朮、黃耆、甘草、當歸、白芍…等,
(6)補腎壯陽法之中藥:淫羊藿、菟絲子、桑寄生…等,
(7)滋養肝腎法之中藥:女貞子、黃精、鱉甲、五味子…等。
C型肝炎預防肝臟的保養的方法如下:
套一句廣告詞「肝如果好,人生就是彩色的;肝如果不好,人生就是黑白的」,這是很好警語,肝的好與不好,對人生的影嚮就如彩色與黑白。眾人皆想要肝臟是好的、彩色的,不想要肝不好的、黑白的。肝要好、彩色的,就要保養、預防。尤其是有B型肝炎、C型肝炎帶原者更須要保養、預防。保養、預防的方法如下:
(1)作息要規律、睡眠要充足。避免熬夜、過度勞累。
(2)飲食要清淡(少鹽、少油、少味素、少糖)、定時定量、吃新鮮煮熟的食物。避免暴飲暴食、應酬、酗酒,不吃醃、燻、烤、炸製品及加工食品如香腸、臘肉、鹹魚、火腿、容易含黃麴毒素的食品(花生、玉米製品)…等不是新鮮的食物。
(3)每天要喝白開水2000~3000C.C。
(4)每天保持心情愉快,避免生氣、緊張、煩腦。
(5)每天要運動30分~1小時。
(6)避免靜脈注射毒品共用針筒、同性戀性行為、性雜交、紋眉、紋身、共用牙刷刮鬍刀。
如果有注意上述的保養、預防的方法,肝臟應是永遠健康。祝福大家肝臟健康



誠德中醫診所
http://www.cdcmc.tw

地址:高雄市三民區自立一路305號
電話:(07)313-0368
傳真:
(07)231-1519

 本網站由中國醫學網 建置維護