猛爆性肝炎 (Fulminant Hepatitis) 的中醫療法及預防

猛爆性肝炎的定義:
猛爆性肝炎(Fulminant Hepatitis)是以急性肝臟炎性損傷為主的一種肝藏衰竭疾病。發生肝機能不足時,若症狀開始2-3個星期內就演變為「肝性腦病」,那就定義為猛爆性肝衰竭。對於拖到三個月左右,較不那麼快速的病程,稱作亞猛爆性肝衰竭。
猛爆性肝炎的病因:
病毒性猛爆性肝炎是50%-65%猛爆性肝衰竭的病因。它可能是A、B、C、D型肝炎病毒引起的(可能是同時感染兩種病毒,或原本就有B型肝炎的病人又被另一種病毒感染),以及E型肝炎病毒。有時慢性B型肝炎或皰疹病毒的再活化,也可能是引起病毒性猛爆性肝炎的原因。
同時共同感染B型肝炎病毒與D型肝炎病毒所造成的肝炎,從輕微到猛爆性肝炎都有可能,其猛爆性肝炎發生比率約3%-4%,比單獨只有B型肝炎病毒還要高許多。但是,當D型肝炎病毒重複感染在慢性B型肝炎病毒感染之上時,有三種可能的情形:
(1)輕微B型肝炎轉變成猛爆性肝炎;
(2)原先正常B型肝炎帶原者突然爆發急性且嚴重的肝炎,
(3)演變成慢性、行進性的疾病(約80%的病人),通常最後會演變成肝硬化。
其他造成猛爆性肝炎主要是藥物和化學物質毒害引起的(約25%-30%),可能是藉由直接的肝毒性作用,或特異性的發炎反應造成。主要包含乙醯氨酚(Acetaminophen,自殺用的高劑量)、isoniazid、抗憂鬱藥物(monoamine oxidase inhibitor)、鹵乙烷、甲基多巴胺、及鵝膏蕈的黴菌毒素。
猛爆性肝炎的症狀與預後:
猛爆性肝衰竭可能會以黃疸、肝性腦病、肝異味(肝臭一種特殊異味)來表現。肝臟以外可能會致命的併發症是凝血病變及出血、心血管功能不穩定、腎衰竭、成人呼吸窘迫症候群、電解質及酸鹹不平衡、及敗血症。西醫的療法是作肝移植,整體的死亡率從25%-90%不等。
猛爆性肝炎患者的肝臟壞死過程的嚴重度程度不同,肝臟被破壞的位置都不一樣:可能整個肝臟都有受損,也可能只有p規則散佈的區域受損。如果壞死造成了大量的肝組織損失,肝臟可能會縮小到只有500-700gm大,變成一個軟綿的紅色器官,被變得過大而起皺紋的肝被膜所覆蓋。肝切面會看到壞死的區域呈現糊糊的、像泥巴般的紅色,散佈著被膽汁染色的汙點。如果病人能存活超過一星期的話,存活下來的肝細胞就可以有續發性的再生能力。
中醫對猛爆性肝炎的病因病機:
中醫古籍對病毒性肝炎的記載:

(1)發病原因肝炎病毒是屬於"疫毒",又稱為"疫癘",為一種具有強烈傳染性的致病邪氣。其致病的特點及臨床表現又具濕熱的性質,當屬"濕熱疫毒"。
(2)發病的內在條件是正氣不足,吳有性提出了病疫之由是感天地之癘氣,同時指出疫邪與人體正氣在發病中的辨証關係。其《溫疫論》中說:"邪之所著,有天受,有傳染,所感雖殊,其病則一。……其感之深者,中而即發,感之淺者,邪不勝正,未能頓發,或遇飢飽勞碌,懮思氣怒,正氣被傷,邪氣始得張溢。"在感受疫毒之後是否發病,正氣的強弱是關鍵之處。
有關猛爆性肝炎及肝性腦病有關係的文獻記載:
"急黃"與"瘟黃"異名同類皆由瘟疫毒邪所致,若濕熱蘊積化毒,疫毒熾盛,充斥三焦,深入營血,內陷心包,可見卒然發黃,神昏譫妄,痙厥出血等危重症,稱為「急黃症」,就是現代西醫所稱之猛爆性肝炎。臨床特點為來勢凶猛,發病急驟,預後不良。
1.<巢氏諸病源侯論.卷十二.急黃候>云:"脾胃有熱,穀氣鬱蒸,因為熱毒所加,故卒然發黃,心滿氣喘,命在傾刻,故云「急黃」也。有得病即,身體面目發黃者,有初不知是黃,死後乃身面黃者,其侯得病,但發熱心戰者,是「急黃」也。"
2.<聖濟總錄>亦云:"病人心腹之悶,煩躁,身熱五日之間.便發狂走,體如金色,起臥不安,此是「急黃。」"
3.清.沈金鰲<沈氏尊生書.黃疸篇>云:"天行疫癘以致發黃者,俗稱之「瘟黃」,殺人最急。"
4.<醫宗金鑒>亦云:"天行疫癘發黃,名日「瘟黃」,死人最暴也。"
以上是"急黃"、"瘟黃"的描述。「急黃」是現代西方醫學之急性重症肝炎和亞急性肝炎,急性發作可成為猛爆性肝炎。若失治誤治,對腦細胞傷害嚴重,會有肝昏迷、肝性腦病的症狀發生,致死率很高,故云:"急黃"、"瘟黃","殺人最急"、"死人最暴"。
中醫對猛爆性肝炎的辨證施治:
對猛爆性肝炎的治療心得:

一. 當發生急性肝炎或猛爆性肝炎時,SGOT(A.S.T)、SPGT(A.L.T)高到1000以上,一定要用「清熱解毒法」,且劑量要大,馬上把熱毒清除,
常用的方劑:大柴胡湯、黃連解毒湯、龍膽瀉肝湯、柴苓湯、梔子柏皮湯、茵陳蒿湯、桃仁承氣湯…等。
1. 若SGOT(A.S.T)、SPGT(A.L.T)高則加入大青葉、板藍根、蒲公英、金銀花、北柴胡、生梔子、虎杖、大黃…等;
2. 若SGOT(A.S.T)、SPGT(A.L.T)高,經清熱解毒法加入大青葉、板藍根、蒲公英、金銀花、北柴胡、生梔子、虎杖、大黃治療後有下降,但降到某一階段就降不下來,此時要加養血柔肝之藥如何首烏、菟絲子、當歸、山茱萸、黃精、五味子、枸杞…等之藥,一方面活化肝細胞,增加肝內血液循環,一方面抑制肝細胞酵素的合成與滲出, SGOT(A.S.T)、SPGT(A.L.T)即可下降。
3. 若有黃疸出現T-Bilirnbin高起,則加入茵陳、生梔子、大黃、金錢草…等。
4. 若T-Bilirnbin、SGOT(A.S.T)、SPGT(A.L.T)一直高起,經清熱解毒法與攻竣法治療後仍降不下來,此時必須用"溫瀉法",即在原來方劑中加入附子、乾薑、玉桂、大黃…等,即可抑制下來。附子、乾薑、玉桂、大黃等加入的量,要配合血液檢查來加減。
5. 若BUN,Creatinine,Ammonia值高起,則加入丁豎朽、忍冬藤、蒲公英、紅樹林根、鹿仔樹根、大黃…等。
6. 若濕重,有水腫尿利不多,則重加茯苓、澤瀉、白朮、蒼朮…等 。
7. 治療中常加入大黃,大黃可以抑制大腸對癈物的吸收,並溶膽,抑制血中Ammonia的製造量。若加入大黃引起腹瀉則加入蒼朮可以緩和其腹瀉。;
二.如果SGOT(A.S.T)、SPGT(A.L.T)高經治療後降到某一階段就降不下來,此時要考慮改方劑:
1. 如脾胃氣虛的病人,改用香砂六君子湯,加入黃芩、梔子、大黃,
2. 如為肝血虛,改用聖愈湯或血枯方,加入黃芩、梔子、大黃,
3. 如為肝腎陰虛,改用左歸飲、知柏地黃湯、六味地黃湯,加入黃芩、梔子、大黃、何首鳥、黃精、菟絲子。
對猛爆性肝炎的預防與調養:
(1)作息要規律、睡眠要充足。避免熬夜、過度勞累。
(2)飲食要清淡(少鹽、少油、少味素、少糖)、定時定量、吃新鮮煮熟的食物。避免暴飲暴食、應酬、酗酒,不吃醃、燻、烤、炸製品及加工食品如香腸、臘肉、鹹魚、火腿、容易含黃麴毒素的食品(花生、玉米製品)…等不是新鮮的食物。
(3)每天要喝白開水2000~3000C.C。
(4)每天保持心情愉快,避免生氣、緊張、煩腦。
(5)每天要運動30分~1小時。



誠德中醫診所
http://www.cdcmc.tw

地址:高雄市三民區自立一路305號
電話:(07)313-0368
傳真:
(07)231-1519

 本網站由中國醫學網 建置維護