肝癌 (Malignant Tumors of the live) 的中醫療法

肝臟的原發性癌症(Primary carcinoma of the live)是世界上最常見的惡性腫瘤之一, 全球年發生率最高的地區是在韓國、台灣、莫三比克、及中國的東南部,這些地區的年發生率可高達每100,000人口中有150個病例。

 

肝細胞癌好發於四十至六十歲的成年人,但也可能發生在兒童及青少年。依據衛生署的的統計台灣地區九十三年的十大死亡原因,男性與女性的第一死亡原因皆為惡性腫瘤(即癌症)男性的主要癌症死亡原因的第一就是肝癌;

女性的主要癌症死亡原因肝癌則排第三﹝1﹞。

可見肝癌是台灣人民的聞聲變色的可怕疾病。

 

 

 


一.現代醫學對肝癌的病因、病機:
肝臟內的主要原發性癌症有二種:

(1)肝細胞癌即是「肝癌」,是從肝細胞長出來的,佔所有原發性肝臟癌症的90%,
(2)膽管癌則是從膽管上皮所長出來的,約10%﹝3﹞。
肝細胞癌在全球的分布情形和B型肝炎病毒(HBV)感染盛行狀況有強烈的關聯。在高發生率的地區,有些人會因為受到來至被病毒感染的母親的垂直傳染,在嬰兒時期就開始有HBV帶原的狀態,這些人到了成年時罹患肝細胞癌的機率是一般人的200倍,這些肝細胞癌病人高達50%沒有肝硬化的現象,常發生在20歲至40歲之間。
在B型肝炎病毒(HBV)不流行的西方世界,85%到90%的肝細胞癌病人會有肝硬化,很少發生在60歲之前。而C型肝炎病毒(HCV)的慢性感染和酒精是其主要的肝癌致病因素。
肝細胞癌的病理成因:
肝細胞癌的分子起源目前仍不清楚,但依巳知情形如:
(1)反覆的肝細胞死亡和再生的循環在與HBV及HCV相關的肝癌中扮演重要角色。在持續的細胞分裂的循環中所發生的突變會一直累積,到最後可能造成肝細胞的轉型。
(2)在幾乎所有與HBV有關的肝癌病例中,病毒DNA會融入到宿主細胞的基因體裡面,而且腫瘤內的細胞都表現出相同的插入的情況。HBV DNA的融入會導致整體宿主基因體的不穩定。
(3)HBV X蛋白被認為在肝癌生成的過程中扮演重要的角色;它是一種細胞和病毒的促進子的活化物。
(4)黃麴毒素B1是與肝細胞癌有關的環境因子中作用最強,黃麴毒素B1能特異誘導「腫瘤抑制基因P53」的發生突變,P53基因定位於人17號染色體短臂上,即17P13.1。在中國和南非,約50%肝癌有P53基因突變,主要是249密碼子基G被T替換。P53基因缺失、失活或變異被認為與腫瘤發生相關,是人類腫瘤最常出現的基因改變。在某些地區HBV的感染、接觸黃麴毒素B1及基因的變異等現象似乎會有協同作用,而增加了這些地區的肝癌罹病風險。﹝4﹞﹝5﹞﹝6﹞
肝癌的臨床體徵:
由於原發性肝癌多是在慢性肝炎、肝硬化的基礎上發展而來的,因此,不少患者常有慢性肝病及肝硬化的一些體徵,如慢性肝病面容、肝掌、蜘蛛病、腹壁靜脈曲張、體質虛弱、男性乳房發育、下肢水腫等,除此之外,肝癌患者還可以出現以下特殊體征:肝腫大、腹水、黃疽、脾腫大、肝區血管雜音、Budd-Chi綜合征、癌旁綜合征。
肝細胞癌的臨床症狀:
肝癌的起病比較隱匿,早期一般沒有任何症狀,當患者出現明顯的臨床症狀時,病情往往已屬於中晚期。肝癌的典型症狀發生率國內外報導基本相同,其首發症狀以肝區疼痛、上腹悶痛、腹脹感最為常見,其次是上腹部包塊、納差、乏力、消瘦、原因不明發熱、腹瀉、腹痛、右肩酸痛等。也有部分患者表現為肝硬化的一些併發症,如胃腸道或食道靜脈曲張的出血有時可見黑便、嘔血、黃疽等。
肝細胞癌病人的血清AFP(α-胎兒蛋白)
性磷酸常升高。有B型肝炎或C型肝炎病人如果血清AFP升高(>500~1000μg/L),又無明顯的胃腸道腫瘤的表現,則強烈提示肝細胞癌。
肝癌的併發症主要為:
(1)惡質病,
(2)黃疸,
(3)腹水,
(2)胃腸道或食道靜脈曲張的出血,
(3)肝衰竭合併肝昏迷(肝性腦病),
(4)腫瘤破裂造成致命性的出血。
(5)感染。
這些併發症往往是導致肝癌死亡的直接原因。整體而言,肝癌病人平均約在診斷後十個月死亡。
肝細胞癌的西醫治療方法:
(1)手術療法:肝細胞癌手術切除仍占主導地位,另有切除以外的外科治療如:1.肝動脈結紮(HAL)、2.肝動脈插管栓塞(HAI)、3.門靜脈插管、3.局部液化氮冷凍(-196°C)治療、4.微波、5.高功率激光、6.肝腫瘤內注射無水乙醇等。
(2)肝細胞癌的放射線療法
(3)化學藥物療法
(4)生物療法
(5)基因療法
(6)肝臟移植等。﹝7﹞
從現有的資料來看,西醫對肝癌治療所存在的問題有:
1.手術切除率不高和手術切除後的高復發率;
2.肝癌的發生和復發的多中心問題;
3.而肝癌侵犯肝內血管,導致肝內播散復發;
4.合併嚴重或失代償的肝硬化等。
故西醫對肝癌的治療並沒根治的特別療效,手術後雖然短暫的見效,不久後又高復發,故手術並非好的治療方法。放射線療法、化學藥物療法、肝動脈插管栓塞法,副作用很大,雖然延長了一年至五年的生命,可是對病人來說是一種折磨,病人的健康變的非常差,痛苦難堪,更不用說有好的生活品質及尊嚴。
由於西醫對肝癌尚無特效療法,目前中國大陸對肝癌的治療,強調病因預防、早期診斷發現,早期治療、臨床綜合治療三結合。臨床醫師多採用中西醫綜合治療以獲得較好的療效。一般肝癌手術切除後的病人,如
(1)酌用放射線治療、化學藥物治療、生物療法和中醫療法,可望減少復發的機會。
(2)尤其是放射線治療、化學藥物治療時合併中醫療法取得顯著療效。
(3)以中醫藥治療為主,酌用化學藥物治療、生物療法并適當增加治療療程,可望改善一些肝癌晚期患者的生存質量,並能延長生存期,讓其生活品質提高、減少痛苦、身心愉快,活著有尊嚴。
二.中醫學對肝癌的病因、病機:
中醫的古籍雖無肝癌的病名,但對肝癌的描述,在《黃帝內經》、《難經》中"黃疸"、"臌脹"、"積聚"等有論述。
肝癌的臨床特徵:多表現為肝脾同病、氣滯血瘀、濕熱毒邪內蘊之徵,晚期多表現為陰液枯竭、瘀毒互結、水濕內停之侯,臨床辦治當捉住「肝脾」二臟病生理變化。
(一) 古代文獻對肝癌病因病機的認識
中醫認為肝癌的發生與感受濕熱邪毒、長期飲食不節、嗜酒過度以及七情內
傷等引起機體陰陽失衡有關。感受邪毒、飲食損傷、脾氣虛弱、肝氣抑鬱是肝癌的主要病因,而正氣虧虛、臟腑失調則是發病的內在條件。
(二)病機
肝癌病位在肝,中醫臟腑學說認為肝為剛臟,主疏泄,喜條達,惡抑鬱,肝藏血,其生理特點為體陰用陽。肝癌的病機為脾氣虛弱、肝鬱氣滯、疏泄無權,肝鬱化火。李東垣在《蘭室秘藏》中認為:"推其百病之源,皆因飲食勞倦而胃氣元氣散解,不能滋榮百脈、灌溉臟腑、衛護周身之所致也","脾病,當臍有動氣,按之牢若痛,動氣築築然,堅牢如有積而硬,若似痛也。甚則亦大痛,有是則脾虛病也"。故肝癌患者常有納呆、乏力、噁心、腹脹、消瘦等臨床症狀及常有門靜脈高壓致消化道出血。
肝癌病變過程中每見肝火熾盛,肝血失養,導致傷元氣,耗肝陰;當肝鬱化火、肝盛犯牌則脾氣更虛;至肝陰枯竭、肝損及腎則腎水虧。故肝癌病變於肝,病機則與脾、腎關係最為密切,臨證診治,宜時時顧及益脾氣、疏肝氣、養肝陰、滋腎水。
肝癌的中醫藥治療,臨床常採用辨證論治、扶正法邪、調整陰陽、因人因地因時制宜、多法聯用等實施原則。
肝癌中醫治則的現代研究
一、健脾理氣法
中醫理論認為肝脾之間存在著乘侮關係。肝癌病位在肝,其變在脾,故各醫家都非常重視「健脾理氣法」在治療肝癌中的應用。按"脾胃"論治,應用健脾理氣之法,取"養正積自除"之意,其理源從李東垣的《脾胃論》。李東垣在《蘭室秘藏》一書中提示:"推其百病之源,皆因飲食勞倦而胃氣元氣散解,不能滋榮百脈,灌溉臟腑,衛護周身之所致也"。由此可見,中醫所認識的肝癌,均與"脾胃"功能密切相關,其病理基礎首先是脾虛氣滯,在此基礎上導致了一系列病變直至脾真臟象的外露。肝癌的產生和治療,與"脾胃"有很大的關係。脾運不健可以引起氣滯、濕阻等,對癌腫的發生、發展都有很大影響。脾陽不振,元氣衰微,又可加劇癌腫的發展。在治療方面,理氣、化濕、健脾、益氣都是癌腫治療的大法。過去對於肝癌常常強調用清熱解毒、活血袪瘀、攻堅散結類藥物加以治療。從臨床實踐看,應用健脾理氣法治療療效較優,實有強調的必要。
二、活血化瘀法
經初步動物試驗證實有抗癌作用的活血化瘀藥有:赤芍、川芎、紅花、鬱金、沒藥、乳香、當歸尾、丹參、地榆、水蛭、全蠍、三棱、莪朮、桃仁、枳殼、鱉甲、昆布、皂角刺、穿山甲、地鱉蟲、地龍等。
活血化淤法在治療原發性肝癌上具有較為重要的指導意義,也是國內外學者的研究重點之一。通過活血化瘀能疏通經絡,破瘀散結,袪瘀生新,達到消瘀散結,恢復氣血運行的目的。
三、清熱解毒法
清熱解毒法是攻法中最主要的一類藥物。已證明具抗癌或抑癌作用的藥物有:山豆根、馬兜鈴、山慈菇、馬齒莧、土大黃、龍葵、半枝蓮、石上柏、瓜萎、過路黃、丹皮、竹葉、蘇鐵、批把葉、青黛、金銀花、菊花、苦參、紫草、貓爪草、豬殃殃、黃連、黃柏、梔子、夏枯草、核桃枝、三尖杉、蒲公英、土茯苓、雄黃、蜈蚣、全蠍、僵蠶、垂盆草、蛇莓、無花果、兒茶、牛黃、壁虎、野菊花、平地木、七葉一枝花、白花蛇舌草、野葡萄根、乾蟾皮、連翹、紅藤、蜀羊泉、鐵樹葉等。
中醫認為肝癌形成原因之一是由於毒邪瘀積所致。魯琱腄7﹞亦歸納了清熱解毒中藥治療肝癌的作用機制 :
(1)抗菌、抗病毒、抗其他一些微生物的作用;
(2)降解內毒素作用;
(3)解熱及抗炎作用;
(4)清除自由基作用;
(5)調節和增強機體免疫功能的作用;
(6)保護和修復組織器官,維護其正常功能的作用;
(7)抗癌抑瘤防突變作用;
(8)抑制癌基因轉錄,調控基因表達的作用。
四、疏肝理氣法
治療肝病常用藥物具有抗癌抑癌作用的有:八月扎、枸橘李、柴胡、木香、青皮、枳殼、厚樸、金鈴子、元胡、香附、烏藥、擯榔、蘇梗、平地木等。本類藥物大多對腫瘤細胞有抑制作用。一些藥物可引起癌細胞向正常細胞轉化、恢復接觸抑制,命令腫瘤細胞恢復到正常細胞的生長狀態。一些藥物還對消化道有興奮作用,使腸肌蠕動加速,收縮加強,促進積氣、糞便等代謝產物排出,並能增加膽汁分泌及消化液分泌。從而使機體氣機保持調暢,以達氣血正常運行。
五.扶正補虛法
注意機體狀態和扶正補虛是中醫學辨證論治的特點之一,實驗證明部分扶正藥具不同程度的抗癌抑癌作用:如人參、黃耆、白朮、茯苓、薏苡仁、白芍、山藥、蘑菇、甘草、扁豆、玉竹、天冬、麥冬、天花粉、桑寄生、生地、早蓮草、黃精、玄參、南北沙參、刺五加等。
基於原發性肝癌病情的各個階段大多涉及到脾腎,因此扶正固本往往從脾胃或脾腎入手。臨床觀察顯示健脾理氣藥物的作用在於調整脾虛所致的代謝和免疫不平衡,改善帶瘤宿主的全身狀況,阻斷促進惡性腫瘤生長的惡性循環。而益氣補腎法能提高或雙向調節免疫功能。因此二者均有延長生存期的作用。
肝癌晚期且伴有肝硬化的原發性肝癌患者,常出現肝腎陰虛的證候,需正確使用補益肝腎之陰的藥物才能提高療效。因肝臟體陰用陽,為藏血之臟。一旦癌腫形成,常易耗傷陰血,故用滋陰養血治療肝癌有一定的臨床意義。
肝癌的中醫藥治療方法:
肝癌臨床特徵:多表現為肝脾同病、氣滯血瘀、濕熱毒邪內蘊之徵,晚期多表現為陰液枯竭、瘀毒互結、水濕內停之侯,臨床治療當抓住肝脾 兩臟病生理變化。臨床上中醫中藥在治療原發性肝癌方面佔有重要的地位,其優點是患者的症狀,如發熱、疼痛、納差、腹脹等改善較顯著,副反應較小,全身狀態如體重和生存品質保持較好,病情發展較慢,生存期延長。少數病人AFP可下降,腫瘤亦可縮小或長期帶瘤生存。目前常用的治療原則有辨證論治,辨病論治,以及中西醫結合治療等。
中醫辨證論治
根據肝癌的證候特點,本病初期以脾虛證的表現為主。中期出現氣滯、血瘀、濕熱、熱毒互結的表現。晚期則以氣血虧虛、津液枯稿、髒氣衰竭為主。臨床治療上按病情不同階段,採用或攻、或補、或攻補兼施的方法。
(一)脾虛型
由於肝氣橫逆,侵犯脾胃,脾胃失於健運,而致水濕內停,可見神疲乏力,納呆消瘦,腹脹腹瀉,脅痛便溏,或有腹水。舌淡胖,苔白膩,脈弦滑或懦滑。此型以肝硬化型或單純型晚期伴腹水者多見。
[治法]益氣健脾,化濕理氣。
[主方]六君子湯或香砂六君丸或四君子湯加減。
[主藥]黨參、白朮、茯苓、薏苡仁、山藥、丹參、青陳皮、半夏、木香、砂仁、八月札、厚樸、甘草、枳殼、大腹皮、澤瀉等。
[加減法]
1. 乏力神差明顯者,加黃耆;
2. 小腹脹痛者,加烏藥、橘核、川楝子、小茴香;
3. 胸悶口淡,脘痞納呆,苔膩者,加藿香、蒼朮。
(二)氣滯型
肝性喜條達,主疏泄,如肝疏泄功能失常,可致肝氣鬱結;又氣為血帥,氣行則血行,氣滯則血凝,氣滯日久必致血瘀,瘀血凝結腹中,聚而成癥,肚腹結塊推之不移。症見兩脅脹痛或刺痛,胸悶,納呆,腹脹乏力和右腹觸及腫塊,質硬不平。舌質正常或偏黯,邊有瘀斑,苔薄白或薄黃,脈弦細或澀或平。此型以單純型Ⅱ期或肝硬化型居多。
[治法]理氣和胃,消痞除滿。
[主方]積實消痞丸或四磨飲子。
[主藥]枳實、厚樸、黨參、白朮、茯苓、半夏、乾薑、黃連、沉香曲、烏藥、降香、柴胡、鬱金、八月札、川楝子、延胡索、青皮等。
[加減法]
1. 神疲乏力者,加黃耆、太子參;
2. 大便乾結者,加生大黃;
3. 咽乾口渴,苔黃脈數者,加黃芩、天花粉;
4, 瘀血者,加茜草、蒲黃、五靈脂。
臨床上氣滯和血瘀常常先後出現或同時並存,多按 "癥瘕積聚"論治,常用理氣活血化瘀的藥物。
(三)濕熱型
由於肝膽感受外邪,或過食肥甘,產生濕熱,蘊結不解,致使肝膽疏泄功能失常,發為黃疸,同時可有發熱,右脅疼痛,噁心納差,口苦,口乾,大便乾燥或閉結,小便短赤,舌質紅或紅絳,苔黃膩,脈弦或弦滑數。此型多屬炎症型或繼發感染或晚期病情迅速發展伴黃疸者。
[治法]清熱化濕。
[主方]常用茵陳五苓散、丹梔逍遙散或茵陳蒿湯加減。
[主藥]茵陳、青蒿、白朮、茯苓、澤瀉、梔子、金錢草、黃芩、鬱金、八月札、生薏苡仁、半邊蓮、鐵樹葉、白花蛇舌草、漏蘆、蜀羊泉、平地木等。
[加減法]
1. 便結腹脹者,加生大黃15g(後下),甚者再加芒硝12g(納人藥汁中,熱溶)。
另外,加枳實、擯榔,保持大便暢通,每日1-2次;
2. 發熱或肝區灼熱,自覺煩熱不耐,渴欲飲冷,大汗或頭汗多,加石膏、知母、甘草;舌中心乾燥少津者,加天花粉、蘆根;
3. 目珠甚至皮膚發黃者,必須保持大便通暢,即使每日能解便,但乾結不爽,也須加生大黃12g(後下);
4. 大便溏穢,灼熱氣臭,便次頻多者,加葛根、白頭翁、秦皮、白芍、木香、黃連、焦三仙;
5. 凡發熱煩躁者,沖服紫雪丹1支或安宮牛黃丸1粒,1日2次。
(四)陰虛型
肝體陰而用陽,肝陽、肝氣的正常疏泄功能,屬肝之"用",肝陰、肝血,為肝之"體"。"肝用常有餘","肝體常不足",為肝病之特點。肝癌末期終將導致陰虛陽亢或血虛氣滯。症見煩熱口乾,低熱盜汗,形體消瘦,腰酸腳軟,肌肉酸痛,或鼻衄齒衄,或便血,皮下瘀斑,小便短赤,舌紅少苔或光剝有裂紋,脈細弦數或細澀。此型多見硬化型晚期或放療、化療後及長期服用利尿西藥者。
[治法]養陰柔肝。
[主方]一貫煎、玉女煎或二至丸或滋水清肝飲加減。
[主藥]沙參、麥冬、生地、枸杞子、女貞子、旱蓮草、牛膝、山萸肉、茯苓、當歸、山藥、丹皮、澤瀉、白芍、地骨皮、鱉甲、龜甲。
[加減法]
1· 潮熱、煩熱明顯者,加黃柏、胡黃連、白薇;
2· 神差乏力,氣短心悸,兼自汗者,加西洋參、黃耆、五味子;
3· 盜汗明顯者,加煆牡蠣、浮小麥;
4. 衄血、牙齦出血、皮下出血、舌尖紅絳者,加水牛角粉、紫草根、旱蓮草、白茅根。
上述四型的其餘隨證加減:
肝區痛選加元胡、川楝子、香附;
肝包膜下出血疼痛加茜草、蒲黃、五靈脂;
腹脹加大腹皮、厚樸;
痞塊加石燕、鱉甲、生牡蠣;
黃疸加茵陳、大黃、田基黃;
腹水加車前子、地枯蘿、豬苓、茯苓皮;
噁心嘔吐加半夏、竹茹;
納呆、厭食加六曲、山楂、穀麥芽、雞內金;
出血傾向加白茅根、失笑散;
腹瀉加葛根、黃連、黃芩;
盜汗重用生石膏或與青蒿鱉甲湯合用;
清熱解毒加半枝蓮、白花蛇舌草、漏蘆;
骨痛加全蠍、蜈蚣等。
目前中醫對肝癌的治療,是依據傳統中醫的理論"辨證論治"對肝癌病人多方面的調整,從基因水平到細胞水平,以至於器官水平和整體水平。讓病人整體機能處於最佳狀況,才能在對肝癌的治療上,取得較好的療效,與肝癌共存,能延長生存期,讓其生活品質提高、減少痛苦,活著有尊嚴。
端正民眾的錯誤觀念:
有許多B型肝炎、C型肝炎病毒帶原者的民眾觀念錯誤,以為肝功能檢查指數正常,就代表肝臟健康,其實這是錯誤的觀念。因為大部分B型肝炎、C型肝炎病毒帶原者,就算是發炎情形停止,肝功能檢查指數正常,但是 肝臟曾經發炎過,就有可能形成肝纖維化、肝硬化,也有可能形成肝癌。故 B型肝炎、C型肝炎病毒帶原者,要保持良好的生活及飲食習慣,避免應酬喝酒、熬夜、勞累外,並要定期檢查、追蹤肝臟的健康。平常須以中藥調理保養,確保肝臟的永遠健康。
肝癌的預防:
套一句廣告詞「肝如果好,人生就是彩色的;肝如果不好,人生就是黑白的」,這是很好警語,肝的好與不好,對人生的影嚮就如彩色與黑白。眾人皆想肝是好的、彩色的;皆不想肝不好、黑白的。肝要好、彩色的,就要保養、預防。尤其有B型肝炎、C型肝炎帶原者更須要保養、預防。保養、預防的方法如下:
(1)作息要規律、睡眠要充足、避免熬夜、過度勞累。
(2)飲食要清淡(少
、少油、少味素、少糖)、吃新鮮的食物、定時定量;避免暴飲暴食、應酬、酗酒,不吃醃、燻、烤、炸製品及加工食品如香腸、臘肉、鹹魚、火腿、容易含黃麴毒素的食品(花生、玉米製品)……等不新鮮的食物。
(3)每天要喝白開水2000~3000C.C。
(4)每天保持心情愉快,避免生氣、緊張、煩腦。
(5)每天要運動30分~1小時。
參考資料:
﹝1﹞衛生署的的網路資料統計台灣地區九十三年的十大死亡原因
﹝2﹞圖片取自合記圖書出版社 Robbins病理學及Sobotta彩色解剖學圖譜
﹝3﹞曾嶔元總編譯,Robbins病理學疾病的基楚,臺北:合記出版社.2005,(19),888
﹝4﹞劉魯明主編.肝癌中西醫綜合治療, 北京:人民衛生出版社2002,(4),33
﹝5﹞王德炳譯:哈里森內科學HARRISON'S 15版,北京:人民衛生出版社,2003,(91)736
﹝6﹞曾嶔元總編譯,Robbins病理學疾病的基楚,臺北:合記出版社.2005,(19),889
﹝7﹞魯琱.清熱解毒法的現代研究進展及在肝癌中的應用概況.江蘇中醫,2001;22(4):43-45
﹝8﹞劉士敬,朱倩.中西醫結合四聯療法治療急性肝性腦病.北京中醫,1998,4,11
﹝9﹞李政育.常見肝病中醫療法,臺北,啟業書局,2004,5,17
﹝53﹞曾嶔元總編譯,.Robbins 病理學疾病的基楚,臺北,合記出版社.2005
﹝54﹞楊雪松譯,.實用急症處理手卌 ,臺北,合記出版社.1997
﹝55﹞張寓智譯,.圖解神經醫學及神經外科學,臺北,合記出版社.2004
﹝56﹞張楊全,.神經科案例教材,臺北,合記出版社.2005
﹝57﹞吳進安,.基礎神經學,臺北,國立編譯館主編.合記出版社.2004
﹝58﹞羅忠悃、陳榮基,神經診斷學,臺北,護望出版有限公司.2001
﹝59﹞中醫名詞術語大辭典, 臺北,啟業書局.1980,6,P194
﹝60﹞中藥用法十講, 臺北,啟業書局.1985,10,P263
﹝61﹞中國方藥學, 臺北,啟業書局.1986,14,(2),P306
﹝62﹞中藥藥理及運用, 臺北,啟業書局.2000,P12,P49,P264,P370

95年5月18日民生報A10版報導:
國內平均每十分鐘,就多出一名癌症病患,但有醫師臨床觀察發現,癌患真正病死的只佔三分之一,另有三分之一是「怕死」的,還有三分之一則是「餓死」的,顯示許多癌症病人都有吃得不好的問題,如何提振食欲'、補充營養,常成為重大困擾。
曾有人調查癌患感到痛苦的排行榜,第一名是疼痛,第二名就是不想吃東西,卻硬被逼著吃;臨床上,往往病人有胃口吃東西,全家人都「活」了起來,因為能吃才有活力、才有希望;不吃,恐怕能抗癌的本錢都沒有。
事實上,研究便顯示,癌症病患如果在半年內,體重下降超過5%以上,其治癒率即可能大幅降低;整體而言,在癌病治不好的諸多原由裡,吃不好、體重下降,約佔了五分之一。
究竟為什麼癌症病人會不想吃東西其原因大致可分為生理、心理兩部分。
生理方面,十名病人中,大概有五個是因腸道糯動不佳、排便不順,所以吃不下;而癌病使人味覺改變、吃東西味道不對,或是腫瘤變大等,都會降低食欲;另外化療、放療等治療方法也可能讓人不想吃。
心理方面,罹患癌症的事實,往往如晴天霹靂,為患者帶來極大的壓力、刺激,連帶也會影響食欲;便曾有病人被診斷出乳癌後;回家就關在房間裡,不吃不喝。癌患如果胃口變差、吃不下東西,應仔細從生理、心理去找出原因,加以解決,多予鼓勵;如果還是缺乏食欲,則可用藥物來「點火」。
癌症患者怎麼吃才對,幾乎是病患、家屬普遍面臨的困擾;其實,癌患的營養需求與一般人並無大大差異,飲食原則還是以均衡為主,六大類食物,即五穀根莖類、魚肉豆蛋類、油脂、蔬菜、水果、奶類等,都應有足夠的質與量。
值得注意的是,患者在癌症治療期中,蛋白質的攝取量最好較生病前多一倍;以正當人的標準,每公斤體重每天應吃一克蛋白質,每天約需六份蛋白質,而一份相當於一個蛋、一兩肉,而癌患則應多一點,以利修補因手術、化療、放療而受傷的組織。
此外,由於手術、化療、放療都很消耗體力,所以,癌患在治療期間的熱量攝取,最好較平日增加20%,如此才有足夠的體力撐過這段時間。
資深新聞人陳月卿的先生、立法委員蘇起,在十五年前罹患肝癌,經手術成功治療,至今未再復發,她的飲食經驗或許可供民眾參考。
陳月卿說,在先生罹癌後,她開始研究怎樣飲食防癌,後來歸納出幾大原則,
一是多吃'自然的食物,避免加工食品、人工添加物,以免加重肝臟的負擔;
二是清淡,少油、少鹽、少糖,避免煎炸;
三是多吃鹼性食物如蔬果等,少吃酸性食物如白米。
第四,為免高溫烹調,破壞營養素,所以能生食的東西儘量生食,目前其飲食內容已是生食多於熟食;還有,多吃粗糙的食物也有益健康,所以像南瓜這種食物一定連皮吃。
陳月卿特別強調早餐的重要性,因為,早餐會影響一天的精神活力,一定要吃得健康、吃得好。她以自家的早餐為例,通常是一大杯綜合多種食材的精力湯,內容包括:三種當季、當地水果,兩種芽菜(不用一般蔬菜怕有蟲卵),一把混合生堅果 (富含不飽和脂肪酸),再加一點小麥胚芽。
此外,為了健康,她的家人已減少動物性蛋白質的攝取,而多改以植物性蛋白質來取代。
通常,在化療之後的第十天,癌患的抵抗力可能降到最低,為了避免感染,此時病房內連鮮花都不宜擺放,甚至未經高溫殺菌的乳製品也不可吃,更遑論是一般的生食;但若是可去皮的水果,則不必完全禁止。如果因為治療而導致免疫力下降,就必須小心生食可能造成的感染問題。像坊間很流行的「精力湯」,營養均衡雖無間題,但其中有許多生食,就不宜免疫力差的癌患食用。



誠德中醫診所
http://www.cdcmc.tw

地址:高雄市三民區自立一路305號
電話:(07)313-0368
傳真:
(07)231-1519

 本網站由中國醫學網 建置維護