肝性腦病Hepatic Encephalopathy .HE(肝昏迷)的中醫療法

肝性腦病是什麼病?

肝性腦病(Hepatic Encephalopathy.HE)又稱為肝昏迷,是由多種病因所致的肝功能障及嚴重的肝衰竭,引起腦部中樞神經代謝紊亂的複雜神經癥侯群。肝性腦病可呈急性、慢性或進行性的發作。

 

 

肝性腦病臨床証狀:
肝性腦病有心智狀態的障礙,其表現為不同程度的意識障礙,從初期幾乎察覺不到的神志及行為異常、個性改變、嗜睡,很快進入精神異常、木僵、意識障礙,末期是重度昏迷以至死亡。
肝性腦病常伴有神經功能的障礙,其特殊的撲翼樣震顫、眼顫和下肢病理反射過強、踝陣攣、抽搐、運動失調、半身輕癱、構音困難、及特徵性的腦電圖改變,這是由於神經肌肉系統與中樞神經系統不正常的神經傳遞所造成的。
病理急性肝性腦病除38%~50%有腦水腫外、腦部無明顯的病理形態改變。慢性肝性腦病可見大腦皮質、基底核、小腦、腦幹都會出現神經元缺損及神經膠原病變。它的特點是出現星狀細胞及不規則、變大的神經核。肝臟大腦退化會造成不同的症狀及徵候。
根據肝性腦病的臨床表現,本病屬于中醫學中,"神昏"、"昏憒"、"昏蒙"、"譫妄"、"暴不知人"、"癲狂"等病証范 疇。
肝性腦病的診斷:
當出現以下四個主要因素時,應考慮肝性腦病:
(1)急性或慢性肝細胞性疾病和廣泛的門-体側枝分流(可能是自發性的,如繼發於門靜脈高壓症;也可通過手術如門腔靜脈吻合術而建立)。
(2)認知能力及精神紊亂,可表現為健忘和精神錯亂,直至發展為意識性模糊和昏迷。
(3)交替發生的各種神經系統體徵,包括撲翼樣震顫、木僵、反射亢進、足底伸肌徵,及罕見的癲症狀。
(4)腦電圖上可出現特徵性(但非特異性)的對稱性、高電壓的三相慢波(每秒2-5個)。
肝性腦病的臨床分期:
為了觀察腦病的動態變化,有利于早期診斷和及時處理。神經精神性異常表現可從輕微的精神症狀到深昏迷。對肝性腦病進行分期和分類有助於追 蹤病程及評估治療效果。依據哈里森內科學症狀描述與臨床分期﹝12﹞:
(哈里森內科學15版P2169表299-4)

 

 

 

 

(實用急症處理手冊P533)
Ⅰ期 表現為輕度的性格改變、輕微的震顫、吐字不清和睡眠節律的紊亂。
Ⅱ期 病人出現嗜睡、行為異常和大小便失禁、容易診斷。
Ⅲ期 病人終日昏睡、語無倫次、並有顯著的意識模糊。
Ⅳ期 病人昏迷,對疼痛刺激反應輕微或無反應,可見有去大腦僵直狀態。
肝性腦病的病因、發病機制:
導致肝性腦病的確切發病原因尚不清楚。目前認為,主要是腸道與體內產生的毒性物質單獨或協同作用的結果。但發病機制中最重要的因素包括嚴重的肝細胞功能障礙、肝硬化併發側支循環或施行門-體靜 脈分流手術後,大部份門靜脈血流在肝內和肝外繞過肝臟分流到體循環中,結果造成由腸道吸收的各種毒素不能在肝臟解毒,并導致中樞神經系統(CNS)代謝紊亂,這是引發肝性腦病的重要因素。
有以下幾種學說:氨中毒學說、假性神經化學
質學說、氨基酸代謝失調學說、γ-氨基丁酸(GABA)假說、氨硫醇和短鍵脂肪酸的協同作用說,分別從不同的角度來解釋肝性腦病形成的機制。
肝性腦病的中醫治療:
早期發現、早期治療
任何疾病都應該早期發現、早期治療,把疾病在開始發作階段就給予正確的治療好,防止病情的深入,避免病勢漫延,就可杜絕嚴重後果。肝性腦病是肝功能的障礙,所引發腦中樞神經系統功能失調和代謝紊亂的疾病,若能早期發現、早期治療,病變較輕、療效快、療程短、治癒率高。若遷延失治或誤治,進入腦病的第Ⅲ期或第Ⅳ期,腦神傷害已嚴重,臨床治癒率就會降低,預後不良。
中國大陸肝性腦病的文獻報導:
西方醫學的文獻報導,肝性腦病的預後較差,其病死率可達65%~85%。但採用中醫藥治療的文獻報導顯然有效率高達66%~88%,死亡率顯然較低。如:
(1)解放軍207醫院傳染科金鍾翼等於1995年採用活性炭5g加生大黃粉5g治療肝性腦病治療組18例,結果顯效13例(72.2%)、有效1例(5.6%)、無效4例(22%)總有效率77.8%。
(2)浙江杭州第四人民醫院施維群等於1996年,以參三七口服液3g、紅參口服液3g及生大黃20g、蚤休15g、青黛15g、枳實12g煎劑灌腸,採用中西醫結合救治重症肝炎肝昏迷13例,結果9例甦醒(69%),存活7例(53.8%)。
(3)四川劉建國1994年採用生大黃粉10g、大黃炭粉10g加食醋、溫水各50ml調勻口服或鼻飼治療51例肝昏迷,結果痊癒32例,有效13例,無效6例,總有效率為88.2%。
(4)上海徐
區中心醫院中醫科於1993年曾應用中草藥大黃6-12g、枳實9g、鬱金9g、丹皮9g、厚朴6g、黃連6g、茵陳30g、元參15-24g、連翹24g、赤芍15g、丹參15g、生地15g水煎口服或鼻飼治療肝昏迷21例,結果有效14例(66%),無效7例(33%)。
由上述肝性腦病以中醫治療有效率、存活率顯然優於西醫的治療。由此可見中醫藥在治療肝性腦病及其他重症如腦神經疾病、腫瘤、腎臟病、心血管疾病…等。有很大的發展空間,運用在臨床治療疾病,必能提升疾病的有效率、存活率、治癒率。
肝性腦病的臨床治療心得:
肝性腦病中醫藥的臨床治療上,分為實熱急性症與虛寒慢性症種。實熱急性肝性腦病,臨床上只要(T)Bilirubin、SGOT、SGPT能下降,Ammonia也就跟著下降,即可快速緩解,肝性腦病的症狀就會清醒。虛寒慢性肝性腦病,常反覆遷延發生、在Ⅰ、Ⅱ期中醫的治療效果良好;Ⅲ、Ⅳ期療效較差,但有耐心長期以治寒濕兼陽虛,與 虛瘀阻的方劑配合,亦可緩解病情,延年輕身。
急性實熱性肝性腦病的中醫治療,常用方劑皆與一般急性或猛爆性肝炎並無差別,以大柴胡湯,龍膽瀉肝湯,黃連解毒湯,小柴胡湯,茵陳蒿湯,各承氣湯為主,有表症者以麻黃連軺赤小豆湯,或葛根芩連湯。
無表堹g但肝經瘀阻者用梔子柏皮湯。
便秘者加大黃,
宿屎或腹如覆盤者再加朴硝。
慢性虛寒性肝性腦病如肝硬化,肝腎綜合症,肝癌導致之肝性腦病,其治法大原則以補脾胃、補中益元氣、氣血兩補、大補肝腎之陽為主。
如有GOT,GPT高則加入黃芩、或黃連、大青葉、板藍根。
Bili高則加入大黃、梔子。所有的參皆丹參、人參同用。
•補氣者可用香砂六君子湯、補中益氣湯、參苓白朮散。
•氣血兩補者用十全大補湯或歸耆建中湯。
•大補腎陽者,用右歸飲、金匱腎氣丸。
•治濕法以五苓散為主方,或加小柴胡湯,或加大柴胡湯,或加龍膽瀉肝湯,或加香砂 六君子湯,或加四物湯。
•寒濕者用玉桂加乾薑、附子,或改為春澤湯,或桂枝人參湯來加減,或用黃耆加入 春澤湯中,再依血檢而加入他藥。
• 如血糖過高則加入桑白皮或生石膏,血糖過低則加紅棗、甘草、人參。
當出現肝性腦病,必須以大補陽法才能取得療效,即五苓散加方(加乾薑、附子、丁豎杇、忍冬藤、黃柏、人參、川七)服藥後能快速清醒。
當出現高膽色素血症(T.Bilirubin),到了生命未期的用藥法,必須採用溫瀉法,在處方中加入四逆湯及大黃。
肝性腦病及B型肝炎的預防:
套一句廣告詞「肝如果好,人生就是彩色的;肝如果不好,人生就是黑白的」,這是很好警語,肝的好與不好,對人生的影嚮就如彩色與黑白。眾人皆想要肝是好的,不想要肝不好的。肝要好,就要保養、預防。尤其是有B型肝炎、C型肝炎帶原者更須要保養、預防。
B型肝炎的發生:B型肝炎是以人體的血液和體液是傳染的主要媒介,病毒藉著接觸身體的分泌物如血液、精液、唾液、汗液、淚液、乳汁及病理滲出液等來傳播。除了醫療的輸血、血液製品、血液透析、醫療工作人員發生針扎意外,及靜
注射毒品共用針筒、同性戀性行為、性雜交、性工作者都是病毒感染的主要危 險因子。另常見的是母親生產時垂直傳染給新生兒。
肝性腦病的預防及肝臟保養的方法如下:
(1)作息要規律、睡眠要充足。避免熬夜、過度勞累。
(2)飲食要清淡(少
、少油、少味素、少糖)、定時定量、吃新鮮煮熟的食物。避免暴飲暴食、應酬、酗酒,不吃醃、燻、烤、炸製品及加工食品如香腸、臘肉、鹹魚、火腿、容易含黃麴毒素的食品(花生、玉米製品)…等不是新鮮的食物。
(3)每天要喝白開水2000~3000C.C。
(4)每天保持心情愉快,避免生氣、緊張、煩腦。
(5)每天要運動30分~1小時。
(6)避免靜脈注射毒品共用針筒、同性戀性行為、性雜交、紋眉、紋身、共用牙刷刮鬍刀。
如果有注意上述的保養、預防的方法,肝臟應是永遠健康。祝福大家肝臟健康。



誠德中醫診所
http://www.cdcmc.tw

地址:高雄市三民區自立一路305號
電話:(07)313-0368
傳真:
(07)231-1519

 本網站由中國醫學網 建置維護